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  • 커피의 부작용에는 무엇이 있을까?
    세상 모든 궁금증 2023. 9. 14. 21:53
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    커피의 부작용은 뭐가 있을까?
    커피의 부작용은 뭐가 있을까요?

    커피는 많은 사람들이 남녀노소 즐겨 마시는 음료입니다. 커피에는 카페인과 항산화물질 등이 함유되어 있어서 다양한 효능을 가지고 있다고 하시만 커피를 과다하게 섭취하거나 몸 상태에 따라서는 부작용도 나타날 수 있습니다.

    오늘은 커피의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

    ●커피의 부작용 첫번째

    불안 및 불면 유발 커피의 주요 성분인 카페인은 중추신경을 자극하여 기분을 고양시키고 집중력을 향상시키는 효과가 있습니다. 그러나 카페인은 인체에는 아데노신이라는 물질이 있으며 뇌에서의 아데노신은 아데노신 수용체와 결합하여 졸음을 유발합니다. 카페인은 아데노신 수용체와 유사한 구조를 가지고 있어서 아데노신 수용체에 결합하면서 졸음을 억제합니다. 그래서 커피를 마시면 잠이 안 오는 현상이 발생할 수 있습니다. 또한 카페인은 심장 박동수와 혈압을 증가시키고, 호르몬 분비를 조절하는 부신피질에서 스트레스 호르몬인 코티솔을 분비하게 합니다. 이러한 작용으로 인해 커피를 과다하게 마시면 불안감이나 불안과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    ●커피의 부작용 두번째

    과민성 대장 증후군의 증상을 악화 시킨다. 과민성 대장 증후군이란 식사나 스트레스 후에 불쾌한 소화기 증상이나 배변장애 증상이 나타나는 만성적인 질환을 의미합니다. 커피는 위산 분비를 촉진하고, 장운동을 자극하는 효과가 있습니다. 그래서 과민성 대장 증후군 환자가 커피를 마시면 복부팽만, 복통, 설사, 변비 등의 증상이 악화될 수 있습니다.

    ●커피의 부작용 세번째

    위장장애를 유발 할 수있다. 커피는 위산 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 그래서 커피를 과다하게 많이 마시게 되면 위산이 식도에 역류하여 역류성 식도염과 위궤양 등 위장질환에 걸릴 수 있는 위험이 있습니다. 특히 공복 상태에서 커피를 마시면 위장 장애의 위험이 더욱 높아집니다.

    ●커피의 부작용 네번째

    골다공증을 유발 할 수있다.  커피는 카페인 성분으로 인해 체내의 칼슘 흡수를 방해하고, 소변으로 배출되는 칼슘량을 증가시킵니다. 그래서 커피를 많이 마시면 골다공증의 위험이 높아집니다. 특히 여성이 폐경기에 들어가면 골밀도가 감소하므로 커피 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

    ●커피의 부작용 다섯번째

    심장 박동 불규칙 및 손 떨림이 생길 수 있다. 커피는 카페인 성분으로 인해 심장 박동수와 혈압을 증가시킵니다. 그래서 커피를 과다하게 마시면 부정맥이나 심장마비 등의 심장 질환의 위험이 있습니다. 또한 카페인은 근육을 수축시키는 효과가 있어서 커피를 많이 마시면 손이나 다리가 떨리는 증상이 나타날 수 있습니다.

    ●커피의 부작용 여섯번째

    콜레스테롤 수치 증가 시킨다. 커피에는 카페스톨과 카페오일라이트라는 성분이 있습니다. 이들은 LDL 콜레스테롤을 증가시키고 HDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 그래서 커피를 많이 마시면 동맥경화나 심장병 등의 위험이 있습니다. 특히 프렌치 프레스나 터키 커피와 같이 여과되지 않은 커피에는 이러한 성분이 더 많이 들어있습니다.

    ●커피의 부작용 일곱번째

    임신 불능과 유산 가능성이 있다. 커피는 카페인 성분으로 인해 여성의 생식기능에도 영향을 줍니다. 커피를 하루에 3잔 이상 마시면 임신이 잘 안 될 수 있고, 임신한 여성은 유산의 위험이 높아집니다. 그래서 임신을 원하거나 임신한 여성은 커피를 최대한 자제하는 것이 좋습니다.

     

    적당한 커피 섭취는 오히려 몸에 좋다
    적당한 커피 섭취는 오히려 몸에 좋다


    커피의 부작용에 대해 알아보았습니다. 커피는 적당량을 마시면 건강에 좋은 효능을 가지고 있지만, 과다하게 섭취하거나 몸 상태에 따라서는 부작용도 나타날 수 있습니다. 그러므로 커피를 마실 때에는 자신의 몸 상태와 섭취량을 잘 조절하는 것이 중요합니다. 커피를 건강하게 마시기 위해서는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1.하루에 4잔 이하로 마시고, 오후 6시 이후에는 피하세요.
    2.공복 상태에서 마시지 않고, 식사 후에 마시세요.
    3.설탕이나 프림을 넣지 않고, 블랙커피나 디카페인으로 마시세요.
    4.우유, 치즈, 두부 등 칼슘 흡수를 높이는 식품을 함께 섭취하세요.
    5.커피를 마신 후에 충분한 수분 섭취를 하세요.

     

    커피의 부작용에 대해 알아보았습니다. 

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